文法系“我眼中的抗疫”主题征文优秀选登——《用最美青春展现中国力量》

汉语言文学181班 朱家纯

发布者:文法系发布时间:2020-05-07浏览次数:13

20202月,肆虐的病毒冲散了年味,一场突如其来的疫情阻击战在我华夏大地轰然打响。日复一日推送的新闻情牵武汉,白纸黑字上跳动的数字灼人心脾。出征号角起,冲锋战鼓擂。然而在这场没有硝烟的战役中,我的眼里却有这么一批尚且稚嫩的群体在一夜间悄然长大。他们用传承昭示勇敢,用责任武装力量,用并不宽厚的肩膀为我们筑起了一座“希望的桥梁”。

(一)曾经是你们,现在是我们

数日前,一封来自两代人对话的家书感动激励了全国十三亿多人的心。远送女儿的母亲,在疫情当前纵有千般不舍也只得放手让雏鸟去闯,只因这位母亲明白,正如当年毅然赴战非典的自己,经历过磨难才能学会长大。所以她写下“这一次生与死的较量,一定会让你更深刻的思考人生的意义,褪去稚气,重新调整人生天平,用你的感悟,为你今后的人生导航。”这番话既是自豪,也是牵挂。而作为前去支援武汉医疗队中的90女孩李佳辰,则用“曾经是你,现在是我。终于,我成为了你”给母亲回信,表达了自己的决心与无畏。

这样的事情绝非以上一例,毕竟临危受命,被这份传承召唤的人绝不会想到年轻的自己会有朝一日变成救人英雄;就像昔日奋斗在非典战线、汶川战线的父辈们,也绝不会想到有朝一日他们的的孩子也会接下这份荣光站在前线上。在一场场生死较量中,这些青年英雄们体会到的不仅仅是爱,还有传承的伟大。这份伟大足以使护目镜上浮起的水雾变成星点般的希望,使脸上滚烫刺痛的勒痕上开出鲜花。

(二)生于中华家,理应有担当

古语曾言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”今人也有:“责任并不是你的负担,而是一种你应具有的信念。”自古以来,责任一直是我华夏子孙所必须具有的优良美德。在耳熟能详的青年英雄故事诸如董存瑞炸碉堡,邱少云救战友中,我们都能窥见这些以小我成就大我的责任担当。这便告诉我们,身为青年,理应有责任和担当。

据统计,在此次战疫中,助力支援湖北的90后、00后约1.2万,将近占整个医疗队伍的三分之一。他们便是以青年之身在疫情大考中,书写下了“责任担当”。有“青丝斩断,巾帼不让须眉”的女护士单霞;有幸存于汶川地震,为大爱义无反顾的医疗队成员佘莎;还有在防护服上写下“精忠报国”的男护士许汉冰。她们为了祖国大义奋战在抗疫的一线,向我们生动诠释了“国家兴亡,匹夫有责”的澎湃爱国热情。当然,还有除医疗队外的铁路青年和青年志愿者,也同样冲锋在疫情防控阻击战一线,主动承担服务旅客、防疫物资装卸、运输设备消毒等任务,在这场与疫情较量的战场上,以必胜的决心,彰显着新时代新青年的热血担当。

习近平总书记曾言:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在大难来临之时,国家和民族更需要青年的这份责任感和担当感。毕竟,这份拼搏的热血虽然不平稳,但是就像黑夜中仅存的一盏明灯,总能够给予光明,激励着更多的人无畏向前。此外,责任和担当也并不是牺牲与付出,而可能是我们人生成长的舞台与机遇。所以,不要害怕,用青春筑梦前行才应该是我们这些青年人对自己负责,对国家负责的表现。

(三)用最美青春展现中国力量

中国历史赋予青年底气,中国制造、中国制度、中国智慧也赋予青年自信。疫情并不应该埋没我们,相反它让我们见识到了中国的力量,锻炼我们铸就中国的强大。像冯秀华教授说的那样:“知国才能爱国,才能报国。疫情是一面镜子,让人们见识到真正的中国,有一个以人民为中心的执政党,有无数伟大团结精神的人民,有博大的人类命运共同体情怀,还有在战役里破茧成蝶的青春。”在医护传承下的青年人勇敢,具有责任担当的前线人员热血,而剩下的我们唯剩睿智以报效祖国。

于我而言,在配合工作之余,我总想为疫情再做些什么。所以我积极关注疫情动态,用笔记下我的急切与忧愁。在激昂的文字里我总想多寄托几分读书并非无用的愤懑。虽然我并没有先贤们弃笔从戎的潇洒,并没有实战救人的能力,但我想以读书积蓄力量,用文字昭示希望。在用笔墨记录的这份青春事迹中,我可以告诉后人曾经人民的团结,曾经中国的力量,曾经的青年一代没有垮掉。这样,后世的他们在经历磨难时,也会永远记住这份传承,担当这身责任,向世界重展那时青年的力量。年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量必定一往无前。