文法系“我眼中的抗疫”主题征文优秀选登——《疫无情,人有爱》

汉语言文学192班 程灵华

发布者:文法系发布时间:2020-05-07浏览次数:12

山河无恙,是因为人间有爱。

春风送暖,万物复苏,百花齐放。越来越多的省份实现零确诊零疑似病例,武汉14所方舱医院休舱,大批患者治愈回家,各地援鄂医疗团队回到家乡。好消息纷纷传来,我们不禁感叹祖国的伟大,也被每一个点滴爱的瞬间感动。

疫情的突然爆发使得本该是热闹的春节却被贴上封条,武汉这座城变得格外寂静,但它绝不孤单,而是被爱包围;在这千家万户团圆之时,医护人员义无反顾奔赴前线,不得不暂时与父母亲人分开,把危险抵挡在身前。他们真正诠释了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大爱无私奉献。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标并要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。保障人民生命健康,关心爱护医务人员。

有人说哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。在疫情中一群群最美逆行者挺身而出,舍小家为大家,面对病毒无情的摧残,他们毅然决然选择与死神抗争。心连心,手挽手,肩并肩筑起一道坚不可摧的生命防线。火神山与雷神山医院的建设工人,不计报酬无谓生死,十天时间建造一座医院,让人不可思议,同时也让世界见证了中国速度和中国力量,中国速度与中国力量的背后,是众志成城的决心和坚定不移的意志。一方有难八方支援,来自全国各个地方不同的医疗队,一省包一市支援湖北。剪掉自己心爱的长发,每天超负荷工作为了节省紧缺的防护服,因此一整天不敢喝水,他们是最可爱的白衣天使。口罩防护服等物资紧缺,中国很多企业进行跨界生产,他们说祖国需要什么我们就生产什么。还有无数的爱心人士通过不同的途径为武汉捐赠各种物资,献出一份自己的爱心。

你看,爱和希望蔓延的比病毒更快,每一种爱,都流入武汉的心脏,为武汉注入新兴的活力。

在疫情面前,我们同呼吸共命运,全国人民拧成一股绳,团结一致,积极抗疫,全力以赴打好疫情防控阻击战。有人说这个世上没有什么从天而降的神明,而是一个个平凡人在逆境中站起来挡在其他人面前。每一位社区工作者日夜坚守在自己的岗位上,认真落实防控工作;每一位执勤的民警同志进行车辆出入的管控,守护我们的安全;每一位青年志愿者投身于志愿服务当中,奉献自己的力量有一份热发一份光。他们每一个人都是平凡的人,但是在疫情面前他们成为了战士。快递小哥汪勇,大年三十他没有回家,而是留在武汉接送金银潭医院的医护人员上下班,并且招募志愿者共同解决医护人员出行问题。武汉市金银潭医院院长张定宇,在身患渐冻症的情况下,疫情爆发开始后就连轴进行救治工作。他说我必须跑得更快才能赢过时间,把重要的事情做完,才能从病毒手里抢回更多的病人。一名普通的武汉大学生,“硬核”的自我隔离,38天未感染一个人,他做到了当代青年的责任与担当。康复患者纷纷捐赠血浆,“先愈”帮“后愈”,以爱心接力,助力更多的病人对抗病魔。

    爱与爱之间相互传递,建起坚不可摧的堡垒。爱温暖了寒冷的冬天,驱走了黑暗的夜。带来了黎明的曙光。

在方舱医院里,每位患者被接收诊治进行隔离。隔离病毒,但不隔离爱。在这里也发生了太多爱的故事。医护人员为一名即将高考的学生找了一块安静的地方,让她更好的学习,医务工作者和许多的患者一起跳火红的萨日朗,展现了乐观友爱的精神,让这里充满欢乐和温暖。中华民族自强不息的民族精神流淌在我们每个华夏儿女的的血液当中。

    在危难之际,国家给予我们最强大的保障,让我们切切实实的感受到了安全和幸福。身为华夏子孙,感到何其荣幸。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,历经三个多月的努力,举全国之力,武汉正在逐步的恢复原来的状态,我们也有力的证明了病毒蔓延的速度永远比不上爱传递的速度。

凛冬已过,春日将至。疫情终时,这人间仍是星河滚烫,山河如故。我们会摘下口罩,与最爱的人拥抱。早餐铺前会冒着热气腾腾的烟;教室里会再次响起朗朗的读书声;广场上也会再次看到阿姨们充满活力的舞姿。一切将会回归于原来的美好与繁华,这一段抗疫战争也将成为历史上浓墨重彩的一笔。