文法系“我眼中的抗疫”主题征文优秀选登——《一线并肩,共护安康》

汉语言文学192班 温悦美

发布者:文法系发布时间:2020-05-07浏览次数:13

    巍巍华夏,四方皆为家;泱泱中华,方圆亦为爱。

除夕之夜,本是家人围炉团聚、促膝守岁的美好时光。然而,在这个特殊的时刻,新型冠状病毒传染的肺炎向全国各地席卷而来,疫情残虐,严峻要挟着广大群众的性命安康和宁静生活。

看到每天的新增确诊人数,无比痛心,无力之感无法言辞。从一开始的几百例到几千例再到上万例,假期延长,学校延迟开学,上班族延迟复工,可想而知此次疫情的严重性。全国上下紧张的气氛,皱紧眉头准备大打一仗。

可幸的是我们的中国精神,中国力量在发挥着无限能量,洋溢着无限温暖。共产党员冲锋陷阵,医务人员日夜奋战,科研人员全力攻关,普通劳动者坚守岗位默默付出,全国人民你帮我助齐心抗疫,无不彰显着中国速度,中国力量和中国精神。高昂的精神,强大的力量,我们放心,我们安心。一线并肩,共护安康。

也许相聚忽然变成分离,只能静静等待关于你的消息;也许亲吻只能隔着玻璃,只好对着电话说一句我爱你;也许街道突然寂寞,但抬起头蓝天依旧。天亮之前绝不轻易说放弃,因为我们在一起,所以阴天会变成太阳,眼泪会变成彩虹。我们相信中国力量,相信中国精神。

闻令而动、勇挑重担;一声号令,逆行而上。

所有的医务人员,在雷与火的辉映中,托起了国家的重量,披一身圣洁护衣,担一身责任正义,道一声亲人珍重,接受着生与死的考验,彰显着大爱与光芒。她们成了“临时老师”,“代班妈妈”,口罩遮住了她们最美的容颜,但依旧阻碍不了她们散发的光芒,因为他们是最美的逆行者。她们带着白衣天使的信仰,让博大的爱,永远芬芳。

    疫情无情,人间有情,正因为有这么一批批善良勇敢的医护人员,才让笼罩在头顶的乌云吹散,才让人能在逆境中砥砺前行,才能拨开乌云见天日,守得云开见月明。她们并肩一线,共同维护着我们的安康。

冲锋在前,敢打硬仗;危难关头,连续作战。

共产党员朴实而直白的承诺,一个个硬核表达我是支部委员,先安排我!”“作为党员,我责无旁贷。”“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。危难当前,党员顶上,是党员的光荣使命。习近平总书记在127日作出重要指示,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,把党旗插在群众最需要的地方,是每个共产党人的初心与坚守。做好疫情防控,不仅是是一场政治大考,更是一场民生大考。一个党构造就是一座碉堡,一位党员就是一面旗号。习近平总书记强调各级党构造和广阔党员干部必需服膺群众,不忘初心、牢记使命,连合率领广阔群众大众坚定贯彻落实党中心决议计划布置,片面贯彻坚决自信心、科学防治、精准施策的请求,让党旗在防疫情一线高高荡起。

众志成城,共抗疫情;高举党旗,凝心聚力。

   “我将无我,不负人民。”生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。习近平同志指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导。各级党政干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。党员并肩一线,共护人民安康。

初心不忘,使命铿锵;大地疫除,天下安康。

   “我们每个人怎么样,这个世界就是什么样。”我们必须深刻的意识到:灾难的结束,不应该以对抗灾难的胜利收尾,不应以劫后余生的欢喜收尾,不应以冷眼旁观别人的灾难,幸灾乐祸收尾。而是以经历者的记忆,以文化记忆,来永远铭记,决不重蹈覆辙。既要密切关注现状,也要满怀希望看待明天。我们行,那整个国家就行。

    有一分热,便发一分光,萤火汇聚成星河。一起寄去温暖和祝福,等待日出和花开。劫后重生,才有往后余生。长长的黑夜不会黯然太久,闪烁日光的温暖生生不息,我们一起等待温暖的春风,等待灿烂的阳光,等待百灵鸟的歌唱,等待校园里琅琅的书声……致敬所有捍卫美好生活和健康平安的人。我们一起等日出,等花开,等健康平安,等你们归来。

    加油,每一座城,每一个人。白昼有光,夜晚有星,人民有情。

愿月余,疫尽去,国泰民安,你我笑颜相对。