文法系“我眼中的抗疫”主题征文优秀选登——《我眼中的抗疫》

历史学181班 宋佳雨

发布者:文法系发布时间:2020-05-07浏览次数:11

庚子年初,疫情肆虐,蝗虫成灾,山火蔓延,地球似乎陷入了无休止的磨难与恐慌之中。疫魔开始在武汉露头时便以迅雷不及掩耳之势打了人们一个措手不及,全武汉乃至全中国的上方都被病毒的阴霾笼罩,原本应该熙熙攘攘的阖家欢乐的春节却因为不可抗拒的因素少了一点烟火气。

其实疫情乍起之时,我并不太在意,始终认为这只是一场不起眼的流感,对于中央呼吁大家出门要带上口罩居家隔离也没有多少人认真做,直到钟南山院士说:没有什么特殊的事情,大家尽量不要去武汉,直到山东省内也出现了新冠病毒感染者,这才使我认识到了疫情的严重性。我开始利用一切通信软件搜集疫情信息:微信公众号、微博、知乎、抖音等等,然后把它保存下来给家人观看,普及抗疫的最新消息和针对疫情我们能采取的一切措施与手段。

尽管如此,仍觉不够。因为疫情的蔓延程度已经超越了绝大多数人的预料,武汉封城之后确诊患新冠肺炎的人数开始慢慢呈倍数增长,疫情似乎已经达到了不可遏制的态势。此时此刻,全国上下,人心惶惶,草木皆兵,关于世界末日即将来临的言论也甚嚣尘上,全国人民一度陷入极端的恐慌之中。

然则随着后续官方信息的陆续公布,我这颗悬着的心慢慢地放了下来。因为我看到,疫情面前,国家的力量,人民团结的力量!在这场疫情肆虐之时,我们亲爱的“阿中”哥哥,化身“建基狂魔”,以他强大的治理能力和完美的治理体系仅用了78分钟就完成17年前小汤山医院的资料整理工作,24小时完善了设计方案,一小时搞定施工图纸,十天十夜上千台挖掘机昼夜不停地施工作业,终于“火神山医院”拔地而起,一周之后,又一座医院“雷神山”横空出世,这速度堪称“复制黏贴”!亲爱的“阿中哥哥”还是一个“硬核青年”,阿中自古以来都是一方有难八方支援,如今武汉这个小朋友生病了,于是他的哥哥姐姐抽调全省。最精干的医疗人员组成救援队,分批前往武汉,一省包一市,不惜一切代价治愈武汉!

因为这场疫情,国家。甚至动用了军队的力量,海陆军军医大学抽调精锐力量驰援武汉,四万白衣天使寒冷冬夜,逆天而行!他们签下“生死状”,他们喊着“生死无悔!”的口号踏上了驰援湖北的征程!他们不怕死吗?他们不是神啊,怎会不怕?他们不会担忧亲人吗?他们也是人啊,是人就会有七情六欲,他们只不过在国家大义、人民安危和自己的小家面前,选择了前者,他们舍小家为大家,舍一人而成全万人,侠之大者,为国为民,这就是中国医生!

网上是这样评价九零后医生的:不过是一群孩子,换上了大人的衣服,学着大人的模样拯救世界罢了!是啊,的确是这样的。他们仿着大人的样子,穿着防护服,戴着护目镜穿梭于一位又一位患者之间,他们关注的只有患者病情是否好转,而忽视了护目镜下自己脸上的一道道勒痕。“17年前非典,全世界都在保护九零后,17年后新冠肺炎,九零后要保护全世界!”多么质朴的令人感动的话语啊,这世界哪有。什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行罢了!

疫情面前,教育部门停工不停学,因为我们始终明白,经济发展需要人才来支撑,而教育是培养人才最根本的途径!学校开始网上上课,曾经的小学作文“二十年后的我正在家中上课”成为现实,教师一改平时端庄严肃的形象,摇身一变成为了主播,直播间中学生点赞点到飞起,师生之间互动频频,使以往的课堂变得生动有趣,这可谓是教学模式的一大创新。