文法系“我眼中的抗疫”主题征文优秀选登——《我眼中的抗疫》

汉语言文学192班 周宇婷

发布者:文法系发布时间:2020-05-07浏览次数:11

寒假的来临,是十分幸福的事。可是谁也未曾预料,一场疫情随之而来,随着时间的推移一步一步逐渐加重,蔓延全国甚至于在全球扩散。

面对疫情引起的紧张局势,恐慌的气息在人群中弥漫。随着疫情的反展,以武汉为首,各地逐渐实行“封城”。看着专家学者的建议,人们纷纷去买口罩以及消毒用品囤积家中。备好充足的粮食以应对长时间足不出户。大街小巷也不复往日的繁华,到处冷冷清清。

在正逢过年间爆发的疫情,人们呆坐在家中不出门,以便隔离疫情。可是,在这特殊的时刻,广大的志愿者、医护人员写下请战书,奔赴战场,支援武汉。

这是一场没有硝烟的战争,在这场战役中,我们看到了独属于中国的速度,工人们昼夜奋战,在短短十几天时间,建成火神山与雷神山两座医院。火速建成离不开工人们的辛勤付出,他们缩短了睡眠时间,日夜不休。他们在与时间赛跑,他们明白时间就是生命,早一步建成就可以尽早与疫情对抗。无数人关注着两座医院的建成,当看到医院完工,许多人惊叹中国的力量……

在这场战役中,我们看到一方有难,八方支援的团结精神。在这合家团圆的特殊时刻,广大地区的医护人员写下请战书,支援武汉,无数志愿者奔赴战场……

我们看到了无数医护人员为穿防护服,他们剪掉了多年保留的头发,他们不在在乎是否好看,而是尽可能的剪短以便能穿好防护服;我们看到了他们脱下防护服衣服衣服湿透的模样,他们很辛苦,但他们坚持着;在严重的疫情下,谁能不害怕,他们也怕,但他们坚持着,有的医护人员不幸感染了,他们没有抱怨,他们以乐观的心态去对待。痊愈后,依旧返身战场。

我们看到了无数青年自愿报名成为志愿者,他们在各地游走,以认真负责的态度、务实有效的举措,通过多种方式,将防疫的重要意义和保障内容及时传达到有关社区、志愿服务组织、社会工作服务机构,让大家都感受到来自党和政府、社会各界的关怀和温暖。

我们看到了普通民众在面对疫情时的举动,面对武汉封城,许多人伸出援助之手,捐助粮食,并不顾危险送菜过去;面对有人被隔离,好心人主动帮忙东西;当许多人无处安身时,有热心人士主动提出想法,把房间自愿借助;更多的人以他们的独特的方式尽一份力量,虽不能出现,但可以点外卖,主动送餐……

在疫情中,我们看到了“一方有难八方支援”的团结精神。人们的热心,国人的爱国,让无数人在疫情中感受到温暖与幸福,也更加坚定这场战役必将胜利。

疫情防控能取得如此大的成就,离不开我们党的领导。在疫情发生后,以习近平为核心的党中央高度重视疫情发展状态,他们要求把“人民群众的生命安全和身体健康放到第一位”,采取有效措施,坚决遏制疫情蔓延,各级党委政府都要按照中央的决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作。不仅如此,党的领导还是社会主义集中办大事的坚强政治保证,正是党的领导,全国人民万众一心,集聚大力一起抗击疫情,也正是民众的配合,使得我们的疫情在短短几个月中取得了显著的成效。

在面对严重的疫情,每个人都在付出着,他们以不同的形式发挥他们的热度,一个人的力量很弱小,一个人的抗战无法战胜疫情。但我们不是一个人,我们全国上下心连心,每个人在各行各业奉献着他们的力量,这股力量汇聚成河,终将冲垮拦路大桥。

待到春天到来,山花烂漫之时,我们迎接胜利的战果。相信中国的力量,中国必胜!