生存——2020年3月优秀读书笔记选登

法学191班 杨青青

发布者:wftxb发布时间:2020-04-30浏览次数:11

《飘》是美国玛格丽特·米切尔的长篇著作,以女主人斯佳丽的爱情故事为主线,反应了美国南北战争时期南方贵族的生活。

斯佳丽出生于塔拉庄园,有一个粗放而又善良的爱尔兰人父亲和一个美丽善良、端庄大方的母亲,优越的家庭背景也造就了她傲慢、自大、任性的性格,但战争永远是残酷的。身处于水生火热的战争年代,人们为了能生存下去会变得不择手段,会变的虚伪、自私。由于战争的爆发,她失去了丈夫,失去了原本幸福的家庭,生活的重担一下子都她一个人身上,面对重重困难,她坚强地站了起来,她始终不屈服于命运的安排,积极乐观、坚强勇敢,困难虽击垮了她的好教养,也使她变得贪婪、自私、虚伪,但她面对困难时不屈不挠的性格却更加的褶褶生辉。

斯佳丽总喜欢安慰自己——明天又是新的一天。在这样的不断自我鼓励中勇敢坚毅地扛着巨大的生活重担一步一步地撑起了家,没有谁天生就是强者,也没有谁天生就是弱者,只有那些努力而又不屈服于命运安排的人,才有可能成就一番大事业。“明天又是新的一天”既是对自己的鼓舞与安慰,却也揭露了生活的艰辛与无奈,一面寄希望于明天,希望明天会是美好的、幸福的,不再有战争、寒冷和饥饿;一面又告诫自己明天要更加努力,只有这样才能守住家园,才能生活下去。

她从来不屈服于命运的安排。当面对困难时她选择迎接,当面对责任时她选择担负,她永远坚强地相信明天会更好的,永远充满希望,永远充满斗志,永不放弃。霍金面对疾病时的不屈,创新了人类对宇宙的认识;贝多芬面对双耳失聪时的坚韧,谱写下了永恒的乐章。汽车行驶总会遇上水坑,轮船航行总会遇上风浪,成长路上总会遇上困难,重要的是去勇敢面对,不要怨天怨地,也许希望就在明天。

    阳光总在风雨后,人生没有平坦的大道,有的只是一路的风雨与挫折,命运好像总是不公平的,但战胜命运的结果对每个人来说却是绝对公平的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”磨难永远都不会击垮我们的意识,积极勇敢地去面对,它只会使我们变得更加耀眼。没有希望的人生是不幸的,生命是对希望的憧憬,永远相信明天会更好。