《万历十五年》读后感——2020年3月优秀读书笔记选登

历史学181班 王富

发布者:wftxb发布时间:2020-04-30浏览次数:11

《万历十五年》这本书,是我拜读黄仁宇先生的第一本书。这本书对我的意义非常大,在我没有深入学习历史的高中时期,跟着他的脚步去翻开历史的篇章,拂去岁月的风尘。当时仿佛打开了学习的新视角。而今再读去感受到了在这种僵化体制下,政府效率低,且一些个体的挣扎。

此书,主要讲了六个历史人物,即万历皇帝申时行,内阁首辅张居正,名臣典范海瑞,抗倭名将戚继光,李贽。通过他们来窥探时代的兴衰。我们仔细观察便会发现,这六个人,前三个都与内政朝堂有着密切的联系,几乎掌握过举足轻重的权力。海瑞则是一个刚正不阿的臣子,戚继光是一个守卫边防名将,李贽则是当时的文学家合史学家。由此可知,他们都代表着明朝的各个方面,政治,财政,军事,文学等方面。我们看到这些人都在尽着自己最大的努力在保持国家的运转,但张居正被抄家,也仍然改变不了历史的发展趋势,在强大的时代变迁面前,个人的努力根本微不足道。虽说名为万历十五年,而全书内容却俯瞰了整个明王朝的兴衰。

此外,黄仁宇先生在向我们陈述一个事实:中国从万历十五年开始走下坡路。我们不敢确定中国的转折点是不是在这,但提出这样一个观点 ,这样的高度实在令人钦佩。1587年,本是个并不显眼的年代,但是在这本书中却处处见得后来诸多历史事件的伏笔。

时下,很流行这么一句话:“雪崩的时候,没有一朵雪花是无辜的”明朝的甚至任何一个朝代在灭亡前都是有预兆的,都是无数个小问题集结成大问题而爆发的。你看,我们所处的时代多么和平,平静,殊不知隐藏着多少“祸患”!所以黄仁宇先生教我们“要哀之且鉴之”,世界上没有十全十美的制度,现在也是未来的历史,今人应该时刻注意当今社会的一些弊端,并且趋利避害,让我们的国家社会走的更远。