坚定信心,守望相助——2020年3月优秀读书笔记选登

汉语言文学191班 张晓青

发布者:wftxb发布时间:2020-04-30浏览次数:10

初春的暖阳已然照耀在希望的田野上,万物正在悄然复苏。乡间的野花儿也是这一簇,那一簇的艳丽明朗着,哪怕花店都不开门了,它们也依然执着地盛开。面对突如其来的疫情,我们已经坚持了这么久,就像我们的改革也曾进入深水区一般,我们也正面临疫情阻击战的关键时刻。在这样“危急存亡之秋”的关键时刻,我们更不能掉链子,而应该坚定必胜的信心,风雨同舟,守望相助。

在这场没有硝烟的战争中,我们不曾胆怯,从未退却。为了战胜疫情,有很多人奔赴前线,哪怕那是龙潭虎穴,他们也依然奋勇向前,成为挡在国人面前最坚固的血肉长城。在他们中,有84岁高龄的钟南山院士,有“不能欺负听话的人”的张文宏主任,有支援湖北医疗队的战士彭渝,还有数不胜数的医护人员、不计其数的交通干警、成千上万的各级干部以及比比皆是的志愿服务者。他们都在战斗着,怀揣着坚如磐石的信心。正因为有这样的信心,我们才不断创造出一个又一个的中国奇迹。就像马尔顿所说:“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”虽然我们正面临着一个无比黑暗的时刻,但是因为我们有刻在骨子里的信心,我们终会把黑暗甩在身后,迎来黎明那一抹温暖的曙光。

在这场没有硝烟的战争中,有很多人奔赴前线,但更多的人是再平凡不过的普通人,是听话呆在家里的渺小个体。但是不管我们的个体是多么渺小,我们也都应该坚定信心,去战胜外界的流言蜚语,去战胜内心的未知和恐惧。实在害怕的话,就想想我们还有祖国这个最坚强的后盾。记得习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时有说:“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”的确,当灾难降临的时候,我们的国家在党的领导下,依靠自身的制度优势,迅速准确地进行各项疫情防控工作的部署。我们有中国速度,十天建成火神山医院;我们有封城的勇气和智慧,举国上下在一年中最重要的团聚时刻选择闭门谢客,同时能够按照指示去佩戴口罩;我们不但有国家的高度重视,我们还有民众的积极配合。再反观世界上那么多其他的国家,美国、日本、韩国等等,乃至目前正被噩梦萦绕的意大利,它们没有任何一个国家能像我们的国家一样,对自己的人民有如此周全的爱护。我们的国家尚在想方设法来护佑我们的安全,我们又怎么能够去轻言放弃?虽然我们只是国家的点点萤火,但有了坚定的信心,我们定能汇成人间的星河。尤其我们还是青年大学生,是国家未来的栋梁,民族无限的希望,我们更应该汇聚点点信心,为我们的国家能打赢疫情阻击战筑牢信心大厦的基石。

同时,在这场没有硝烟的战争中,光有中国取得胜利,是远远不够的,我们还应该要竭尽全力去取得这场战争的总胜利。而要取得这样的总胜利,就特别需要世界上各个国家的守望相助。作为当代的青年大学生,我们应该认识到,在当今世界,没有一个国家可以是一座孤岛,我们人类是一个命运共同体。生活在同一个地球,头顶同一片蓝天,世界上的每一个国家其实都是同呼吸,共命运的。在我们国家的防疫阻击战中,不可否认,有许多国家伸出了他们的援助之手,鼎力支持着我们去攻坚克难。我们该庆幸,我们生在被爱守卫的国度,我们更该自豪,我们的国家正在把这爱的种子撒向世界的各个角落。目前,国内的疫情已得到较好的控制,但是悲剧却依然还在国外不断上演。面对其他国家的疫情爆发,我们的国家没有坐视不理,没有冷眼旁观,而是真正在尽一个大国的责任,努力在践行古人“穷则独善其身,达则兼济天下”的古朴训言。我们的钟南山院士依然忙碌,全程用英文向欧洲呼吸学会介绍与分享中国抗击疫情的成果和经验。我们还派出了携带31吨医疗物资的医疗专家组去驰援意大利抗击疫情。在灾难面前,没有人可以侥幸,也没有国家可以独善其身,为了我们共同的发展,我们更应该认识到人与人、国与国之间守望相助的重要性,向祖国致敬,祈愿防疫战争的总胜利。

此刻已莺飞草长,丛丛簇簇的春花也正待我们去赏。只要我们坚定信心,守望相助,共克时艰,我们定能勾勒出我们想要的“人间四月天”。