最是时节忆江南——2020年3月优秀读书笔记选登

汉语言文学181班 王飞燕

发布者:wftxb发布时间:2020-04-30浏览次数:10

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这是白居易的《忆江南》,表达了他对江南春景的喜爱与怀念。春天的江南迷人,江南的春天也迷人,迷倒了本地人,也让外地人陶醉。

眼下快到清明了,这一时节雨总是淅淅沥沥地下着。在屋子里呆久了,抬头看看窗外,放眼望去,满眼苍翠,鲜活欲滴,再听几声鸟叫声 ,这场视听盛宴真叫人放松,心情也像窗外的春色一样美丽。外婆家旁边就是一条河,村庄建在河边的小丘陵上,房屋与河流之间的土坡上爬满了树,有些是村里老人年轻时种的,所以非常粗壮高大,有些自然生长的也不逊色,只是寿命不长,多被人砍断腾地方做房子或者当柴火烧。每到夏天,外婆家旁边一片墨绿色 ,简直是“天然氧吧”,这个小森林是给我们带来了很多乐趣,但夏天藏得蚊子也是非常惊人的。林中翘楚当属屋子西北方向一棵不知名的大树,它至少要两个大人才能抱住,属于自然生长的,每次外人看见总为之惊叹,家人也玩笑称它为镇家之宝,它生年不详,但卒年就在前两天,因为舅舅家要建新房子,所给清掉了一片林子,其中就包括它。 春夏的蚊虫和秋冬的落叶固然让人讨厌,但它守卫了我们家,在生命尽头也奉献出了它的威武,终成柴木,在灶里燃烧。

除了美丽的自然景观,江南的美食也实在令人垂涎。小学生朗朗上口的话“春天来了,万物复苏,春笋探出头来,油菜花儿开遍了田野,大地呈现一片盎然的春色”是江南的真实写照,大地生机勃勃,野菜便是大自然的馈赠。从小就喜欢和朋友采野菜,不仅田野趣味多,野菜也确实很美味。提个篮子,里头放把剪刀,和朋友穿梭田 ,真正变成大自然的孩子。马兰头和蕨菜要到河边草地里去剪,要满足一家人的需要得剪一下午,因为它们炒熟后很容易失分量;芹菜得去泥洼里拔,那里的芹菜长得粗大,还很嫩,口味相当棒;还有清明果非常重要的原材料艾草得去草地上或者田垄间,艾草非常香,摘的时候特别享受,仿佛驱散了所有的疲惫,顿时心旷神怡;还有我最喜欢的一种野菜——春笋,春笋用腊肉或者酸菜炒特别香,抽笋需要去山野竹篱间,那里的笋会成片得长,采的时候特别过瘾,置身竹篱间,忘乎所以,飘飘乎不知天地为何物……每到这个时候,乡村家家户户餐桌上总会有那么一道新鲜采来的野菜,享受大自然的馈赠。

过段时间山上的杜鹃花就要开了,你要来江南一起去赏火红的杜鹃花儿吗?