陈慧敏同学个人事迹简介

发布者:吴太斌发布时间:2016-09-30浏览次数:285

  陈慧敏,女,我校文法系历史141班文艺委员。她来自一个普通的家庭,家境普通的她一直把自强自立作为自己的做人原则,所以她慎重的参加这次“大学生自强之星”评选活动。希望通过这次活动,能把自强自立的精神传递给更多的同学,让更多的人成为自强自立的二十一世纪青年!

点击查看原图


  陈慧敏同学来自江西省赣州市的贫困县——赣县的一个小乡村阳埠,父亲是一名普通的人民教师,母亲曾是一名代课老师,但是由于种种原因已于2009年下岗,父母工作矜矜业业,不高的工资勉强支撑着家庭的生活,2009年,母亲的下岗给原本就不富裕的家庭以更加沉重的打击。母亲后,从事过幼儿园教师、托教老师等多项工作,看着每天辛苦上课备课批改作业的爸爸和每日早出晚归辛苦工作回到家还要忙家里活的妈妈,她发誓我一定要让他们过上好日子。陈慧敏同学说,那天周五她从学校回家,刚好遇到妈妈从菜地里回来,在落日的照射下发现妈妈原本乌黑的秀发已经布满了白丝,单薄的肩膀挑着沉重的水桶,步子也没有以前轻快了。妈妈抬起头看见正在家门口的她咧嘴笑了,而她的眼里早已满是泪花。不知不觉到了高中,学习的压力让她有些喘不过气来,多次不理想的考试成绩让我开始怀疑自己的能力,终于,在数学又一次不及格的打击后,我打通了爸爸的电话,毫无预兆地大哭了起来,爸爸一直在电话里安慰我,那天电话之后爸爸立马从家里来学校把她接回家,那个晚上,父母陪她坐在一起聊了很多,爸爸妈妈一直耐心地安慰她,直到我破涕为笑。之后的日子,她加倍努力,从各方面把自己培养成一个优秀的人,虽然高考成绩不理想,但是她清楚知道,这不是终点。
  进入大学后,在学习、生活、工作等多方面她都严格要求自己,不随波逐流,在各方面都取得了较为优异的成绩。

点击查看原图

  在校期间,在学习上,陈慧敏同学认真刻苦、勤学好问、乐学善思、不断进取,成绩在本专业一直名列前茅。在校两年,获得全国大学生英语竞赛C类校级三等奖、科技学院外语系英语演讲比赛非专业组优胜奖、英语四级证书、国家普通话水平测试二级甲等证书及全国计算机等级考试一级证书、连续两年获得国家助学金等学习方面的荣誉。
  在生活中她艰苦朴素、积极向上、自立自强、团结同学,通过兼职、勤工助学等方式减轻父母负担,并和同学、老师保持着良好的师生关系,获得了老师和同学们的信任与喜爱。

点击查看原图


点击查看原图

  在工作上陈慧敏同学兢兢业业、勤劳肯干、一丝不苟,作为班级文艺委员,组织领导全班同学参加学院及文法系一二.九大合唱并均获得一等奖及优秀个人,成功策划组织多次包括班级文艺晚会、元旦晚会、聚餐、参观博物馆等在内的班级集体活动;作为校广播站播音员及编辑,将写稿、播音当成一种爱好,将爱好融入工作,认真负责,工作成绩获得了大家的认可;作为社团成员,积极参加社团组织的各项活动,两年以来代表音乐爱好者协会作为演出者参加了如社团艺术节开(闭)幕式、社团文化艺术节等多项活动并取得较好演出效果;作为系外联部副部长,积极与部长及各部门协调配合,为文法系多项活动的举办提供物资保障,为文法系的发展贡献了一份不可或缺的力量。

点击查看原图



  在政治上陈慧敏一直保持着较高的政治觉悟,能够清晰把握正确的政治立场,积极向党组织靠拢,永远跟党走。现已成为一名光荣的入党积极分子。在校期间,分别参加了入党申请人与入党积极分子培训班并以优秀的成绩结业,积极参加团学工作与活动,获得2014年度赣南师范学院优秀共青团员称号,在2016年文法系举办的“两学一做”主题演讲比赛中荣获三等奖。同时陈慧敏同学还积极参加志愿者服务活动,在校期间,参加了看望抗战老兵“忆传统 话理想 共奋进”文艺汇演、看望社区老奶奶、打扫退休干部活动中心等志愿者服务活动。多次被评为“优秀志愿者”及“优秀青年志愿者”等。



  在综合素质与能力锻炼上,陈慧敏同学积极参加各项文体活动,在校期间,获得文法系第五届“励志杯”辩论赛优秀辩手、科技学院第五届“博雅杯”辩论赛优胜奖与最佳辩手称号、学院第十三届“新苗杯”篮球赛“优秀球员”、学院一二.九大合唱“优秀个人”、文法系“踏歌未来,青舞飞扬”配乐诗朗诵“优胜奖”、2014至2015年度学院“素质拓展奖”等荣誉。

点击查看原图


点击查看原图